Tim Pengabdian UTI Terapkan Smart School di SMK YP Serdang Tanjungbintang

Dalam rangka mendukung produktivitas guru dan siswa di masa pandemi covid-19 ini, tim pengabdian Universitas Teknokrat Indonesia (UTI) yang merupakan perguruan tinggi terbaik 1 se-Sumbagsel, melaksanakan penerapan dan pendampingan penggunaan aplikasi Smart School di SMK YP Serdang, Kecamatan Tanjungbintang, Kabupaten Lampung Selatan (Lamsel).

Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian dari hibah yang diberikan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendibudristek) RI melalui skema Program Kemitraan Masyarakat (PKM) tahun usulan 2020, dan tahun pelaksanaan 2021.

Menurut ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UTI Dedi Darwis yang sekaligus sebagai ketua pelaksana penerima hibah menjelaskan, kegiatan yang dilakukan terdiri dari beberapa pelatihan.

Yakni Pelatihan Pengelolaan Learning Management System (LMS) bagi administrator dan ketua jurusan tentang management user dan pengelolaan kelas. Kegiatan ini sudah dilakukan pada 8 Juli 2021.

Lalu pelatihan penggunaan LMS kepada para guru tentang pengisian materi pada LMS yang dilakukan pada 9 dan 10 Juli 2021. Kemudian pelatihan penggunaan Virtual Laboratory (VLAB) dan Digital Library yang rencananya akan dilaksanakan pada akhir Agustus 2021

Dedi menjelaskan, rangkaian kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk mendukung program pemerintah Provinsi Lampung dalam menerapkan aplikasi Smart School dengan harapan dapat meningkatkan produktivitas guru dan siswa di masa pandemi covid-19 ini.

Pada kesempatan ini dedi juga menjelaskan bahwa Universitas Teknokrat Indonesia telah membina lebih dari 60 sekolah di Provinsi Lampung dalam hal pemanfaatan pembelajaran online.

“Terimakasih kami sampaikan kepada Kemendibudristek RI yang telah mendanai kegiatan pengabdian masyarakat ini, dan tak lupa kami sampaikan terimakasih kepada Rektor Universitas Teknokrat Indonesia, Bapak¬† Nasrullah Yusuf dan TIM LPPM UTI yang selalu mendukung dan memfasilitasi seluruh kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa,” ungkap Dedi.

Sementara itu, pihak SMK YP Serdang melalui Kepala Sekolah Putri Elida Sari mengucapkan banyak terimakasih kepada Tim UTI yang telah memberi materi dan pelatihan aplikasi Smart School bagi seluruh guru dan tenaga kependidikan.

Aplikasi ini diharapkan dapat menambah wawasan dan mempermudah kegiatan belajar dan mengajar secara online.

Adapun tim pelaksana yang terlibat pada kegiatan ini adalah Dedi Darwis (Ketua Pelaksana Kegiatan), Very Hendra Saputra (Anggota 1), Setiawansyah (Anggota 2) dan dibantu oleh beberapa mahasiswa dari Program Studi D3 Sistem Informasi Akuntansi.